PARTIDOS DE LA JORNADA 2
Y PRÓXIMOS ENCUENTROS

. San Luis 1 - Pachuca 2
Después del desmantelamiento de jugadores, el San Luis sigue sin caminar.
En cambio, el Pachuca continúa con su buen juego y Gabriel Caballero es el encargado de anotar dos buenos goles en esta victoria de su equipo a domicilio sobre los 'gladiadores'.
Al parecer, este sería el último torneo jugado por Caballero y quiere retirarse teniendo un buen nivel de futbol.

. Cruz Azul 4 - Atlas 0
Partido de apariciones, mismas que ayudan al aplastante resultado que consigue la máquina cementera.
Después de largo tiempo de no tener un buen desempeño, Gerardo Lugo llega a este juego y se despacha nada más con 3 goles: al 27', al 51' y al 53'.
Otro jugador que tiene buenas cualidades, pero que no las ha demostrado del todo, también se hace presente en el marcador favorable al Cruz Azul, y se trata de Luis Ángel Landín, quien marca el cuarto gol para los celestes al minuto 63.
Definitivamente no fue el partido del Atlas, ya que hay una jugada extraña y curiosa, ya que en una llegada ofensiva de los rojinegros, el balón dibuja una 'x', y es que hay un remate por izquierda que pega en el palo del mismo lado de la meta cruzazulina y el balón regresa al campo en dirección diagonal hacia la derecha, llega otro atlista, dispara y ahora pega en el palo derecho de la portería y regresa en dirección diagonal hacia la izquierda pero ya con poca fuerza, donde por fin la jugada y el peligro es neutralizado por el guardameta Yosgart Gutiérrez quien se queda por fin con el esférico. Solamente faltó que hubiera un tercer tiro de los 'zorros' y diera en el travesaño. Se ha visto que cuando el balón no quiere entrar para beneficio de un equipo, nada más no entra y, en esta ocasión, el Atlas se vio afectado por ello.

. Chivas 1 - Tecos 0
Parecía que en esta temporada los goles circunstanciales de Chivas quedarían atrás, pero es precisamente así como ganan este partido.
Al minuto 13, Alberto 'el venado' Medina saca un disparo de potencia regular frente a la portería de Tecos, pero un defensa desvía el balón y le quita todavía más fuerza al esférico y logra vencer al guardameta Mario Rodríguez que ya se había lanzado al otro lado y no le dió tiempo de regresar.
Como sea, pero los goles cuentan y pueden fructificar en puntos, como lo consigue Chivas en esta ocasión.
Muy bien se han visto jugadores del 'rebaño sagrado' que en este 2009 ven acción, como es el arquero Luis Ernesto Michel que regresó de una lesión, y el nuevo refuerzo, Carlos Ochoa, que ha tenido un buen desempeño, aunque en este partido, los rojiblancos -incluído Ochoa- dejaron escapar varias oportunidades de gol.
En cuanto a Tecos, al director técnico Miguel Herrera no le están saliendo bien las cosas de inicio para su equipo. ¿Será que no pudo hacerse de los refuerzos que él quería?

.Tigres 0 - Jaguares 3
Lo dicho. Jaguares va muy bien en este torneo y se ve un claro juego de conjunto y es así como vencen a unos Tigres, que ni con el prestigio de Manuel Lapuente han podido levantar y, al parecer, así van a estar todo este torneo, sufriendo también por el tema del descenso.
Los goles del equipo de Chiapas fueron al 35', al 38' y al 43', y así, en menos de 10 minutos liquidaron el juego.
La primera anotación fue realizada por Oribe Peralta.
La segunda y la tercera cayeron en forma similar, sólo que intercambiaron lugares el surtidor y el anotador. En ambos goles, la llegada es por derecha, y ya casi llegando a la meta dan pase horizontal al centro nada más para empujar el balón al fondo de las redes. Sólo que en el segundo gol, Itamar Batista da el pase para Danilo Verón y éste anota; y en el tercero, Verón da el pase y Batista, con algunas dificultades, también logra concretar.
El árbitro de este partido, Hugo León Guajardo, estuvo muy complaciente con faltas duras en las que no quiso mostrar tarjetas de sanción.
Miguel Ángel Brindisi ha demostrado ser un buen director técnico. Ya lo hizo con Atlas y ahora quiere mostrarlo con Jaguares de Chiapas y lo está consiguiendo.

. Atlante 2 - Morelia 0
Y sigue la irregularidad de Monarcas.
Aunque en esta ocasión juegan de visitantes, lo hacen bien pero terminan perdiendo.
Ya en el segundo tiempo, al minuto 58, un jugador de Monarcas comete -dentro de su área defendida- una falta innecesaria a uno del Atlante quien sólo intentaba cubrir el balón para cobrar tiro de esquina y, de esta manera, cae el primer gol en el penal cobrado por Luis Gabriel Rey.
Y José Daniel Guerrero haría su gol al 69', en el que se acomoda el balón y botando le pega de media distancia para vencer al arquero del Morelia, Moisés Muñoz.

. Puebla 1 - Necaxa 0
Con el cambio en la administración del equipo del Puebla, se han dado algunas modificaciones de mercadotecnia como es la baja en los precios de los boletos y la gente respondió dando una buena entrada en el estadio Cuauhtémoc, apoyando a su equipo.
Fue un buen partido de futbol en el que el único gol cae apenas al minuto 4, originado de un tiro de esquina del Puebla en el que, después de cobrarlo, cabecean hacia la meta, pero el portero necaxista Jorge Bernal no puede quedarse el esférico y en lugar de sacar de la cancha, ataja el balón pero lo deja ahí libre, listo para que llegara Álvaro Ortiz y simplemente empujara hacia las redes.
Al igual que en el Tigres-Jaguares, también aquí hubo mal arbitraje, que en este juego fue el de Jorge Eduardo Gasso, quien también permitió faltas muy fuertes sin mostrar tarjetas y luego compensaba en hechos que no lo merecían. Expulsó a tres personas: Alejandro Acosta al 18' y al auxiliar técnico, Eduardo Fentanes al 33', ambos del Puebla; y José Joel González del Necaxa al 44', cuando el mismo visitante fue provocado por un jugador de los camoteros y él representante hidrocálido sólo caminó y con el hombro según 'tiró' al del Puebla, cosa que 'alertó' a Gasso y sin dudarlo le mostró, injustificadamente, la roja directa.

. Pumas 1 - Santos 0
No hay mucho qué decir. Un partido regular en el que ambos, pero más Pumas, tuvieron oportunidades de gol que dejaron escapar.
El Santos no ha sido muy poderoso al frente en los inicios de este torneo.
El gol de la victoria de Pumas fue por un penal señalado por el árbitro Francisco Chacón en una falta inexistente.

. Indios 1 - Monterrey 1
Poco le duró el gusto al Monterrey el irse al frente en el marcador como visitante al 74' por conducto de Abraham Darío Carreño, ya que al 75', y con los Indios fieles a su juego de que cuando van perdiendo no se hechan para atrás sino que buscan afanosamente el gol, cae el del empate realizado por Luis Ricardo Esqueda para los cartones finales.
Por cierto, ambos goles del partido fueron de cabeza, provenientes de centros al área.

. América 2 - Toluca 2
Muy buen partido de futbol, que comienza con las Águilas haciéndole el pasillo al equipo campeón, el Toluca.
Son de destacarse dos excelentes goles, uno de cada equipo.
Primero, cuando ya iban perdiendo los locales 1-0, Salvador Cabañas se hizo presente, ya que realiza un disparo de media vuelta cruzado al ángulo izquierdo, hecho con maestría y bombeado que techa a Hernán Cristante para el empate americanista, esto al minuto 10.
Para el 35' ya iba ganando el cuadro de Coapa 2-1, y es en este minuto que el goleador individual vigente, Héctor Mancilla, ya cerca del área chica de la meta de Guillermo Ochoa, recibe con el pecho y de media vuelta, antes de que bote el balón y sin ver la portería, tira cruzado hacia la izquierda de Ochoa que se lanza pero le es imposible desviar ese tiro tan maestro y angulado que saca Mancilla, para el 2-2 definitivo.
Los otros goles fueron de Sergio Santana (Toluca) al minuto 6, y de Robert de Pinho (América) al 24'.