RESULTADOS DE LA JORNADA 1,
PRIMEROS LUGARES DE LA TABLA GENERAL,
ÚLTIMOS CINCO EN LA TABLA DEL DESCENSO
Y PRÓXIMOS PARTIDOS

Por fin comienza el Torneo Clausura 2009 del Futbol Mexicano y el drama del descenso está en pleno apogeo. En sus respectivos partidos, Indios gana como visitante y Puebla pierde en la misma condición, al igual que Tigres. Y como locales, pierden Tecos y Necaxa.

. Tecos 1 - Indios 2
El primer partido del Clausura 2009 y de inmediato llegaron las emociones por la pelea para el no descenso. En un estadio de Tecos en el que se acostumbra a ver poca gente, el equipo local parecía que iba a cosechar puntos desde el inicio, ya que el refuerzo Claudio Graf anotó al 27'. Pero los Indios de Cd. Juárez, acostumbrados a jugar bien de visitantes, pasaron esa buena costumbre del torneo anterior al actual y continuaron con el trato del balón a la ofensiva, sin tirarse atrás, y ello se vio recompensado. Primero, con el gol de Carlos Maggiolo al 55' y, posteriormente ya al 82', el portero José de Jesús Corona es expulsado por quitarle la oportunidad manifiesta de gol a un jugador de Indios en un mano a mano, pero de todos modos el árbitro sanciona penalty después de la falta. Entonces, cobra bien Luis Ricardo Esqueda para el marcador final, en este segundo tiempo en el que a Tecos pareció olvidársele su situación en la lucha por el no descenso.
Después del primer gol de Indios, el público hacía rechiflas cada vez que tocaba el balón Juan Carlos Leaño, ya que perdió el esférico en un exceso de confianza tremendo, le robaron el balón y esa acción terminó con la primera anotación en contra de Tecos.
En cuanto a Indios, después de esta victoria su porcentaje se eleva casi a las nubes, ya que de ser penúltimo, pasa hasta la quinta posición -de abajo hacia arriba- en la tabla de cocientes, por lo que momentáneamente deja que otros tres equipos, además del Puebla, se preocupen por sumar más puntos.

. Jaguares 2 - Atlas 1
Un juego esperado, más que nada porque Miguel Ángel Brindisi comenzaba nuevamente a trabajar en el futbol mexicano, pero ahora dirigiendo a los Jaguares de Chiapas. El condimento era que enfrentaba en su primer partido de este Clausura 2009, nada menos que a su anterior equipo, los Rojinegros del Atlas... y Brindisi ganó. Los representantes de Chiapas ganaron, pese a que el árbitro no sanció un penalty a su favor ya que en un disparo, el jugador atlista Luis Robles como que no queriendo, atajó la trayectoria del balón en el área grande de su portería defendida.
El club local fue el encargado de irse al frente en el marcador con 2 tantos de uno de sus refuerzos, Danilo Verón 'Danilinho', a los minutos 25 y 57.
Darvin Francisco Chávez -del Atlas-, salió expulsado por doble amarilla al 59, dejando desde ese momento a su equipo con 10 jugadores y, pese a ello, no recibieron más anotaciones; y en cambio ellos sí hicieron el descuento al 75' por conducto de Bruno Marioni, que prácticamente regresa como goleador de los Rojinegros después de su paso prácticamente inadvertido con los Tuzos del Pachuca.
Al parecer, Jaguares de Chiapas podría ser protagonista en este torneo, ya que tiene buenos jugadores y también le llegaron buenos refuerzos.

. Monterrey 4 - Puebla 0
El Puebla sigue en el sótano a pesar de que tuvo buenas llegadas, mismas que los defensas Rayados se encargaron de neutralizar, entre ellas el disparo de tijera de Álvaro 'bola' González al que reaccionó estupendamente el portero Jonathan Orozco, desviendo el esférico en un gran lance felino... a pesar de ser Rayado.
Los refuerzos de varios equipos dieron resultados inmediatos en esta jornada 1 y, en este caso, el recién llegado Osvaldo David Martínez fue el encargado de inaugurar el partido y los goles en el Tecnológico de Monterrey al minuto 1 de juego.
De ahí hasta el segundo tiempo vendrían los demás tantos que formarían la goleada: el 2-0 de Suazo al 75'; el 3-0 de Luis Alonso Sandoval al 79'; y para rematar, el 4-0 de penal, cobrado por Luis Ernesto Pérez al 85'.
Y el marcador fue todavía más escandaloso porque los locales jugaron con 10 hombres desde el min. 44, debido a la expulsión de Juan Carlos Medina por su segunda tarjeta amarilla en apenas transcurridos 10 minutos (la anterior fue al 34'). Los de Puebla también terminaron con 10, pero fue hasta el 84' que Walter Vilchez salió del juego, también por doble amonestación.
Así es como Víctor Manuel Vucetich regresó a Nuevo León -ya había dirigido a Tigres- y lo hace ganando su primer partido aunque, en cierta forma de manera indirecta, ya que cumplió una sanción de suspensión que le quedó pendiente desde el Torneo Apertura 2007, y en esta goleada orquestada por el Monterrey, Héctor Becerra fungió como director técnico provisional.
Hay que recordar que el 7 de septiembre del 2007, Vucetich dirigía a Jaguares de Chiapas y, en ese partido, en el que visitó a Tecos y perdió por 2-1, salió expulsado al minuto 88.

. Chivas 3 - Cruz Azul 3
Sin duda, el partido de la jornada y que cabalmente cumplió con las expectativas generadas al dar ambos planteles un buen encuentro de futbol y de muchos goles.
Parecía que nuevamente iba a ser fácil para Chivas el negarle la victoria al equipo Azul que los visitaba, y los refuerzos aquí también respondieron, como fue el caso de Carlos Ochoa quien hizo dos anotaciones en 10 minutos, al 17' y al 27', para un 2-0 aparentemente tranquilo para el 'Rebaño Sagrado'. Pero bien dicen que este es el marcador más engañoso del futbol, y al 35' cayó el primer gol del Cruz Azul, cobrado por Jaime Lozano en un tiro libre bien realizado. Después, habría un autogol del 'pato' Araujo que buscando defender su portería, cabeceó y el balón techa a Luis Ernesto Michel y se va adentro de las redes, esto al minuto 41. Posteriormente, al 43' Alejandro Vela pondría el 3-2 en una voltereta fenomenal e hilarante que no se veía venir a favor de la Máquina y que, sin embargo, se dió, para finalizar así un primer tiempo de antología.
En el segundo tiempo también hubo emoción, aunque ya no fueron tantos los goles, solamente el de Sergio Amaury Ponce, refuerzo proveniente del Toluca, quien pondría fin al movimiento del marcador al 47', rescatando de esta manera los rojiblancos el empate en casa.
Carlos Bonet (Cruz Azul) salió expulsado por roja directa al 75'
Al terminar este gran juego, tanto el Guadalajara como el Cruz Azul quieren dejar constancia y reafirmar en este Clausura 2009 que son de los llamados 'grandes' del futbol mexicano, y este primer partido ha sido una excelente carta de presentación.

. Morelia 0 - San Luis 0
Un partido en el que el Monarcas Morelia tuvo oportunidades, pero sin concretar alguna, y los buenos resultados y la mayor cosecha de puntos vienen de los goles. Este fue el juego que desentonó de toda la jornada inaugural del Clausura 2009, ya que no hubo ningúna anotación.
El Morelia tuvo un buen Interliga, ya que fue finalista; y sin embargo, a pesar de contar con ritmo de juego, no puede hacerlo efectivo por esta vez y jugando en casa, por lo que se ve que, una vez más, el plantel caerá en sus cotidianas irregularidades dentro de los torneos del futbol mexicano.
Por otra parte, no se podía esperar gran cosa del desmantelado San Luis dirigido ahora por Américo Scatolaro, ya que varios de sus jugadores importantes incluyendo al ex-director técnico, Raúl Arias, fueron movidos al Necaxa para intentar salvarlo de su situación quemante en el descenso.
Un punto por bando. Escasa la cosecha y también lo que se vió en este partido, comparado con los encuentros de los demás equipos.

. Necaxa 1 - Pumas 2
Comienza mal el torneo el equipo de Aguascalientes. Y es que con todo y sus refuerzos provenientes en su mayoría del América y del San Luis, pierde este primer encuentro.
En general, Pumas se vió bien en el partido y se nota un plantel con más fortaleza con el regreso de Pablo Barrera -después de su lesión-, que definitivamente marcó diferencia en el club felino, y es precisamente él quien abre el marcador con un tiro de media distancia que sorprende al portero necaxista, Jorge Bernal, para el 1-0 poco antes de terminar el primer tiempo.
Ya en el complementario, el portero Bernal, el cotidiano de Pumas, tiene una mala salida y con los pies intenta alejar el peligro -en lugar de ser con las manos-, y hace tropezar al 'chacho' Coudet, por lo que el árbitro sanciona penal y Alfredo Moreno cobra para igualar a un tanto, esto al minuto 58; faltando pocos minutos para terminar el partido, el 'tuca' Ferreti decide sacar a Iñiguez quien tuvo una mala actuación al fallar oportunidades clarísimas de gol, y aunque parecía tarde, mete a Fernando Morales quien le responde en el campo de juego y mete un buen gol así como viene, de zurda y cruzado para engañar al guardameta necaxista.
Buen trabajo de Gabriel Gómez, quien se retira como árbitro profesional con este juego.
Así que, después de todo, el combinado de Televisa (jugadores del Necaxa con mayoría de refuerzos del América y del San Luis), no pudo sacar el resultado como local ante los Pumas de la UNAM, y después de la victoria de Indios de Cd. Juárez, el equipo hidrocálido termina esta jornada 1 como penúltimo en la tabla por el no descenso.

. Toluca 3 - Atlante 3
Si el partido de Chivas-Cruz Azul fue el mejor de la jornada, este del Toluca fue el segundo mejor. Un agradable partido de domingo a mediodía para iniciar el torneo, y también con muchos goles, cuatro en el tiempo inicial y dos en el complementario.
Asi que desde el primer tiempo se mueve el marcador por un golazo de Sinha, no tanto por lo espectacular, sino que arrancó desde cancha de los diablos rojos, y así traspasó la media frontera llegando a zona atlantista en el que se quitó a 4 jugadores más el portero, que no pudieron con su arte y destreza para que cayera el primer gol de la tarde para el equipo de casa al minuto 16; después vendría la respuesta por medio de Pereyra en madruguete de tiro libre para el 1-1; y antes de finalizar el primer tiempo, el actual campeón de goleo, Héctor Mancilla, se despacharía con 2 tantos, al 41' y al 44', para el marcador parcial de 3-1 a favor del Toluca.
Ya en el segundo tiempo, de nueva cuenta vendría Pereyra para el 3-2 al 49', y Luis Gabriel Rey se encargó de sorprender a Hernán Cristante con tiro de media distancia al 59' para el 3-3 definitivo.
Y el Toluca pudo haber ganado el encuentro, ya que se sancionaría penal a favor del equipo rojo, pero Carlos Esquivel lo falla en una buena atajada del portero del Atlante, Federico Vilar.
Héctor Mancilla al parecer quiere ser bicampeón de goleo, al igual que el Toluca bicampeón del futbol mexicano. Vamos a ver más adelante si se logran ambos.

. Pachuca 4 - Tigres 1
Regularmente a Tigres se le dificulta ganar en Pachuca; pero si quieren conseguir los resultados, además de la situación de alerta que tienen en el tema del descenso, no pueden permitir el caer por goleada, y es que el equipo dirigido por Manuel Lapuente se vio mal desde el Interliga 2009, y en este año no se le han visto grandes avances respecto al Torneo Apertura 2008.
Gran dominio del cuadro local, y los goles cayeron al 56', 72', 84' y 92'. Hasta Blas Pérez se dio el lujo de anotarle a su ex-equipo (al 84'), y eso que al panameño le falta mucho por demostrar en el futbol mexicano. El último gol tuzo fue de otro refuerzo que lució bien desde el Interliga, Edgar Benítez.
Solamente el 'kikín' Fonseca pudo anotar el del honor para los Tigres hasta el minuto 86.

. Santos 1 - América 2
Buen juego del que pudo pensarse que Santos podría quedarse por la victoria, ya que jugaba en casa. Pero como casi siempre pasa en los últimos tiempos del América, Cabañas fue el que dió la cara por la institución al anotar los dos goles con el que el plantel de Coapa salió victorioso del estadio Corona. Sus dos goles fueron al 63' y al 80', mientras que el gol con el que Santos se fue al frente, ocurrió al 44' y fue de penal.
Por lo mientras, Ramón 'el pelado' Díaz salió victorioso, pero ya se sabe que cuando Cabañas no aparece en la alineación americanista o no tiene un buen juego...
a menos que otros jugadores de las Águilas consigan anotar.